Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Электробаня: как париться, польза и вред

Электробаня: как париться, польза и вред

Давно уже прошли такие времена, когда баню нужно было топить по-черному, когда сама баня не имела дымоходной трубы, а дым уходил только через отверстия внизу по периметру стен. В такой бане получалось нагнетать достаточно высокие температуры воздуха. Постепенно стали вытесняться из обихода и бани с огромными кирпичными печами – люди стали отдавать предпочтение более маленьким печным конструкциям. Но надо отдать должное камням – они до сих пор являются лидерами по организации влажного пара на территории русской баньки. Время не стоит на месте, а также постоянно появляются новые изобретения, вполне способные стать популярными и любимыми среди всех обожателей классической бани. Еще 50 лет назад никто не мог даже представить, что баню будут использовать на электрическом потенциале. Известный инженер Маслов создал не так давно уникальную конструкцию бани, работающей на электроэнергии, а также в скором времени запатентовал ее. Надо отдать должное изобретателю – он со своими единомышленниками придумал обогревательную систему, основанную на инфракрасных излучателях. Полноценное открытие Маслова – это электропарогенератор. Именно он и лег в основу создания нового типа русской бани. Работы Маслова по созданию нового типа бани проходили очень интересно: он пытался изучить все достоинства разных типов бань – турецкой, финской, русской, японской – он пытался исключить все недостатки этих печей, создав при этом идеальный вариант бани, подходящий для всех.

Разумеется, и до Маслова существовали электрические печи, но их затраты на электроэнергию были зачастую большими. Маслов попытался исключить и этот недостаток, и поэтому затраты на использование бани Маслова в энергии электричества меньше в два раза, чем используя стандартную электрическую печку. При этом воздух в парильне не станет приносить какого-либо дискомфорта – всегда можно наслаждаться приятным легким теплом от инфракрасных излучателей.

Основа электрического строения

Баня Маслова создана не только с целью исключения всех недостатков остальных видов печей, в ее основе была заложена и забота о здоровье, в том числе, о сердце и сосудах, о выделительной системе и дыхательной, а также баня Маслова оказывает благоприятный эффект на дыхательные пути, верхние и нижние. Первые этапы использования бани Маслова носили исключительно терапевтический характер, такие процедуры прописывались в санаториях и домах отдыха для улучшения здоровья. Баня Маслова отлично стимулирует общее самочувствие, поэтому ее применяли и для устранения нервных срывов, стрессов, она помогает уравновесить психологическое состояние, а также просто хороша для релаксации и медитации. Стоит сделать вывод, что баня Маслова имеет достаточно широкий потенциал, ее область применения достаточно широка. Что же это за строение, и как оно работает?

Стоит представить себе сразу, что баня Маслова – это кабина банно-душевого типа, она имеет небольшие размеры, компактна, и ее легко вписать в помещения любых габаритов. Она может быть рассчитана на площадь от 1 квадратного метра – все зависит и от того, на сколько человек она рассчитана. Высота такого строения также может быть рассчитываться индивидуально на определенное помещение. Принцип нагревания в такой бане является безопасным с точки зрения нахождения внутри – все дело в том, что по-особому расположены банные элементы внутри такой печи. К примеру, в такой конструкции устранена возможность ожога. Нагревательные элементы спрятаны под обшивкой стен, а также под обшивкой пола и потолочного основания. Те, кто находятся в бане, не смогут получить ожог, а также не могут испытать влияния электромагнитного тока и магнитного облучения. Каждая поверхность в бане – пол, сиденье, потолок, стены – нагреваются с разной температурой. Главные банные поверхности – лежак, стены, потолок облицовывают специальным материалом на гигиенической основе. Это может быть мрамор, гранит или керамическая плитка. В результате сводятся на нет возможности заражения различными бактериями, а также поверхности всегда будут теплыми и приятными к телу, а сама баня будет носить продолжительный срок эксплуатации. Потолок же часто собирается в такой конструкции из рейки или вагонки.

Инфракрасное излучение невероятно полезно для человека – это особенный диапазон теплых волн: при минимальном использовании электроэнергии можно добиться хорошего прогревания тела человека. Баня такого типа полезна для всех. Ее отличие от инфракрасной кабины заключается в равномерном постоянном прогревании, воздух же здесь царит абсолютно чистый – никаких примесей и угарных газов. Благодаря низким температурам парения – максимальная температура одной из поверхностей (лежака) – составляет 50 градусов, не поступает негативных влияний на сердце. После прогревания в ход вступает тот самый изобретенный электропарогенератор, на котором лежат разогретые камни – их можно спрыскивать водой для получения пара. В итоге в помещении парной установиться температура в 90 градусов при точно такой же влажности. Такие температуры не станут приносить дискомфорта парящимся, а также можно взять веник, даря приятный массаж коже.

Благодаря такому чуду технологий как баня Маслова можно пользоваться всеми преимуществами нескольких типов бань, при этом не испытывать на себе негативные влияния. 

Популярные статьи

Баня по-черному: ростовские традиции

 Наша русская баня пофилась неслучайно: предки сначала активно использовали баню по-черному

Электробаня: как париться, польза и вред

Баня Маслова - это строение, которое взобрало в себя достоинства нескольких типов саун, устранив недостатки.  

Подбираем аксессуары для обустройства бани

Банные помещения нуждаются в оформлении - только так там будет царить обстановка полного уюта и впечатляюшая атмосфера. 

Морзе очень любил с мужиками в баню ходить. Бывало, сидит и наблюдает, как люди моются. Он и азбуку свою создал так: "Один длинный, два коротких, три коротких, один длинный…"
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню