Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Отделка внутри парилки: как сделать это правильно

Отделка внутри парилки: как сделать это правильно

 

Для отделки парилки совсем непригодными являются хвойные породы деревьев, ведь они выделяют смолистые компоненты, что крайне негативно для атмосферы парного помещения. Под воздействием высоких температур парения и повышенной влажности смолы станут выделяться моментально, нагнетая своими запахами пространство. Кроме того, в хвойных породах из-за большого числа смол могут жить разные насекомые. Сосна, к примеру, отличается достаточно сильным нагреванием, ввиду чего прикасаться к стене в такой парилке будет просто невозможно – этого также нельзя допустить. Но сосну можно использоваться для отделки соседних банных комнат – предбанника и комнаты отдыха. Здесь нет таких высоких температур, которые преобладают в парилке, а приятный сосновый аромат станет дополнительно радовать вас. Фитонциды, которые содержатся в сосне, станут оказывать благотворный эффект на самочувствие человека, а также стать барьером для всяких микробов. Для помещения, в котором человек моется, которое обычно соседствует с парилкой, многие опытные строители, предлагают использовать и вагонку из елки. Она является устойчивой к влаге, а также имеет оригинальный срез и сердцевину оранжевого цвета. Отделка моечного помещения может быть самой различной. Многие отдают предпочтение гипсоволокну и гипсокартону, а таке кто-то экспериментирует при помощи обычной речной гальки и плитки. Тут дело вкуса, что выбрать, но все-таки важно, чтобы были сохранены эксплуатационные характеристики и качества надежности – все дело не только в красоте!

Для отделки и утепления парилки и моечного помещения с преобладанием влажности и высоких температур парения важно, чтобы при выборе материалов поддерживалась практичность. Тогда как при выборе материалов для комнаты отдыха можно разгуляться и поддаться воображению – здесь можно действовать по принципам эстетики и особо дизайна интерьера. Отделка сосной в таком случае тут также возможна, как и в помещении для принятия гигиенических процедур. Интересно, что сосна имеет разный характер окраса: она может быть слегка желтой и доходить до красного оттенка. Поэтому в отделке сосной можно добиться интересных дизайнерских решений. Вам будет легко и приятно работать с сосной – она легко поддается дальнейшей обработке, к примеру, окрашиванию.

Имеется особая разновидность сосны – скандинавская, она и вовсе отличается особым эстетическим оттенком розового. Она легко поддается работе по отделке, а также может отличаться поразительно красивым оформлением. Если применять годовалую сосну, то можно наблюдать очень красивый рисунок годовалых колечек, что само по себе является красивым декоративным вариантом отделки. Со временем эта разновидность сосны отличается красотой, так как на ней появляется легкая патина – причем, дополнительно для этого ничего делать не нужно.

Ель также подойдет для отделки  комнаты отдыха при бане, но стоит помнить и о серии недостатков, которые она имеет. Ель будет уступать по многочисленным свойством своей конкурентке – сосне. Именно поэтому ее лучше всего не применять, если есть сомнения. Работа с елью осложнится из-за большого количества сучков – у той же сосны сучков намного меньше. Но ель все равно годится для отделки – обрабатывается она также не сложно. Дуб – еще один практичный вариант для отделки печи, он вам прослужит долгие года очень продуктивно. Однако, дуб не годиться в парилке, так как под воздействием пара сможет легко начать гнуться, а вот в комнате отдыха – за милую душу. Зато дуб никогда не гниет – это, конечно, положительная черта.

Технология отделки деревом

Разумеется, важно, чтобы не просто сделать отделку деревом, но и произвести это максимально правильно. Только в таком случае отделка бани своими руками принесет пользу и удовольствие. Первым делом, стоит не забывать про акклиматизацию. Выбранные материалы стоит занести в банное помещение и оставить их там на 24 часа или даже больше. В это время можно позаботиться об изготовлении обрешетки для вашей вагонки. Это необходимо сделать из брусков 5х5 см, при этом учесть шаг в 50 сантиметров.

Крепить стоит правильно изоляцию и пароизоляцию. Далее идет отделка панелей из дерева – лучше всего, чтобы они были из осины или липы, или любой другой лиственной породы.

Выбор лиственных пород объясняется тем, что важно учеть нагреваемую поверхность и температуру деревянной вагонки: в парилке высокие температуры, и лиственные породы для нее – лучшее решение. Вы не обожжетесь об них, даже если парилка разогрета максимально. Установка панелей возможна в любом расположении, в том числе, и в диагональном. Крепятся такие панели не обычными гвоздями, а бронзовыми или медными, чтобы не допустить процесса ржавления. Работа происходит таким образом: каждая панель вставляется в паз предыдущей панели.

Полы в парилке лучше делать из бетона, дерева или керамической плитки, но стоит помнить, синтетические компоненты в отделке любого банного помещения не допустимы. 

Популярные статьи

Баня по-черному: ростовские традиции

 Наша русская баня пофилась неслучайно: предки сначала активно использовали баню по-черному

Электробаня: как париться, польза и вред

Баня Маслова - это строение, которое взобрало в себя достоинства нескольких типов саун, устранив недостатки.  

Подбираем аксессуары для обустройства бани

Банные помещения нуждаются в оформлении - только так там будет царить обстановка полного уюта и впечатляюшая атмосфера. 

Петька купается в бане с Василием Ивановичем.
Трет ему спину и говорит:
-Ой,майка,а вы говорили затерялась.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню