Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Как правильно и эффективно ходить в хамам

Как правильно и эффективно ходить в хамам

Процедура хамама предполагает несколько обязательных шагов: это разогревание тела, оздоровительный массаж, приятный пиллинг, когда отмерзшие частички кожи удаляются при помощи жесткой рукавицы, так же происходит намыливание и промывание водой. После этого еще одним обязательным шагом является – релаксация, отдых и наслаждение. Причем традиционно все стадии посещения турецкой парной помогает осуществить человек специальной профессии – тесак или по-другому – цирюльник. Однако, по некоторым источникам, это все-таки разные профессии. Телак – это человек, который проводит в баню, продает билет и обеспечивает всеми необходимыми банными принадлежностями, а цирюльник – это проводник по всем банным помещениям. Именно с его подачи осуществляется правильное выполнение всех этапов посещения турецкой бани. Кстати, телак нальет и вкусного чая после прохождения всех этапов нахождения в турецкой парной. Раньше именно эта профессия считалась высоко почетной, люди этой профессии даже не платили налоги в казну государства. Цирюльник также выполнял роль врача и аптекаря, делал массаж, помогал с парением. Однако на этом его функции не кончаются, цирюльник сначала бреет гостя, подстригает ему волосы при необходимости (именно поэтому слово «цирюльник» сейчас приобрело значением именно специалиста по стрижкам, прическам), занимается удалением волос на теле, пускает кровь (поэтому и аптекарь), делает массаж, а также убирает мозоли с пяток. Последний этап значил очень много. Считалось обязательным и своевременным постоянно удалять грубую кожу на ступнях. Такое действие помогает злым духам уйти из тела человека, а также это еще и считалось очень полезным – избавляло от болей головы, стрессов и от усталости.

Этапы процедуры хамам

Как только человек пришел в парную, он раздевается в специальном помещении. Телак с этого этапа начинает помогать гостю – дает полотенце, чтобы завернуться. Всего нужно три полотенца – для оборачивания вокруг бедер, для туловища и для головы. . дальше гость идет в сторону харара неторопливым шагом. Тут гость сидит до того момента, пока его тела хорошо не разогреется. У каждого человека этот этап может занять разное количество времени. Обязательно нужно, чтобы все мышцы и суставы хорошо разогрелись. Это нужно еще и для того, чтобы турецкий массаж прошел эффективно. В хараре мужчины имеют право снять два верхних полотенца. Сидя на плотной каменной скамье, потение происходит очень активно, так как эта скамья имеет более высокую температуру, чем окружающий воздух. Благодаря такому помещению все мышцы могут расслабиться максимально, человека окутает расслабление и ощущение спокойствия. Как только почувствуется блаженная усталость в мышцах, приятное расслабление, то можно отправляться на массаж. Турецкий массаж не только мыльный, как многие считают. Он предполагает множество различных действий, многие из которых даже очень рискованны. Со стороны можно подумать, что турки месят тело друг друга, настолько жестко проходит сеанс массажа. Массажисты в стародавние времена даже терли руки гранатом, чтобы усилить жесткость своих рук. Во время массажа делается множество поворотов в суставных частях, тянутся руки и позвоночник, а также ноги. Телак может творить со своим клиентом нечто невероятное: тянуть за шею или за ноги, бить кулаками, залезать сверху и давить коленями – это, конечно, необычно для многих понятий о массаже. Если бы такие действия происходили не в бане, то для связок, мышц и сухожилий человека настала бы беда – они бы разорвались или даже чего хуже. Но в бане данные движения людьми воспринимаются совсем по-другому.

После массажа человека ведут на депиляционный процесс. В это время телак отдает своего клиента в руки цирюльника, и уже тот начинает с ним «колдовать». Цирюльник отводит клиента в одну из комнат, где укрывается вместе с ним. Все дело в том, что удаление волос для восточных жителей – обязательная процедура, без которой сложно жить в жарком климате, поэтому на депиляцию ходят как мужчины, так и женщины. Эта мера еще и носит гигиенический подтекст. Раньше для депиляции делали специальную смесь растительного происхождения, а также могли использовать обычные станки – так, как нравится клиенту. Сведение мозолей и натоптышей происходит в разогретом помещении, поэтому кожа хорошо увлажнена и отличается мягкостью. Вся процедура по удалению волос всегда в хамаме протекает очень быстро, поэтому ее здесь и делают. Дальше на голову льется тазик воды, и на руку цирюльника надевается жесткая перчатка. Чаще всего такие перчатки делают из шерсти верблюда. Мылится перчатка немного, поэтому остается довольно жесткой. Благодаря ее ворсу тело после отшелушивания становится очень мягким. Далее снова на голову клиента опрокидывается тазик воды.

Далее все тело намыливается и покрывается мягкой пеной. Пена специально готовится и потом просто черпается ковшом. После релаксации под пеной цирюльник промывает тело клиента и накрывает сухим полотенцем. Потом происходит перемещение гостя в соседнюю комнату, где тот может отдохнуть – выпить, покурить, поесть, просто полежать – здесь его обслуживает тесак.

 

 




 

Популярные статьи

Баня по-черному: ростовские традиции

 Наша русская баня пофилась неслучайно: предки сначала активно использовали баню по-черному

Электробаня: как париться, польза и вред

Баня Маслова - это строение, которое взобрало в себя достоинства нескольких типов саун, устранив недостатки.  

Подбираем аксессуары для обустройства бани

Банные помещения нуждаются в оформлении - только так там будет царить обстановка полного уюта и впечатляюшая атмосфера. 

В бане.Сын, глядя на большой живот отца.
— Пап, у тебя такое большое пузо от пива?
— Сынок, запомни: пузо не «от пива», а «для пива»!
© www.Бани.рф, 2020 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню