Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Баня по-черному: ростовские традиции

Баня по-черному: ростовские традиции

Баню по-черному сегодня мало кто знает, а на Руси она была единственным способом помыться. В исторических сведениях значится баня по-черному в дохристианских летописях. В сочинения Геродота значится, что «люди около себя часто держали зажженный огонь, кидались камнями, чтобы пар был, раскаляли потом эти камни до красного цвета, накрывали их тряпьем, а затем залезали под него, чтобы паром довольствоваться». Баня по-черному представляет собой дымную баньку, в которой отсутствует дымоход. А стоит густой дым. В такой обстановке можно с наслаждением провести много времени, расслабиться в приятных условиях. Слово «изба» является исконно русским, оно произошло от слова «истопка», которое также означало «дом» или «постройка». Жилище славян древности - это сруб дерева, в котором очаг находится прямо посередине. Этот очаг служил обогревателем, чтобы в доме было комфортно находиться, кроме того, он необходим был для приготовления еды, а также для банных процедур. Вот отсюда-то и пошел принцип использования дымной баньки. Считается, что как самостоятельный объект банька стала появляться в 5-6 веке, а также существовала после этого почти два века в первоначальном виде - то есть ничего ранее было не придумано. Первые упоминания паровой баньки значатся в тех районах, где сегодня ростовские земли.

Сначала баня представляла собой обычный дом, только меньше по размеру. Это был сруб плотного характера около 3,5х4 метра габаритами, внутри главное место занимал очаг, поверх которого была уложена решетка, на нее клались камни в 200-300 кг. Под камнями сжигались поленья, которые в итоге нагревали сам очаг и камни. В процессе горения всегда выделялся дым, он также проходил сквозь камни, нагревал все поверхности вокруг себя, включая стены, потолок, всю мебель, кроме того, эти поверхности становились очень черными, практически угольными. Кроме того, сажа является отличным антисептиком, который съедает все неприятные запахи, поэтому помещение бани можно было считать чистым, в ней не станет выживать ни один опасный микроорганизм, который вызывает опасения.

Процесс растопки бани

Баня топилась примерно два-три часа - в это время домик с бане выглядел достаточно страшно. Из него валил дым откуда только можно. Представьте себе, что внутри полыхает пламя - вот так выглядела избушка, в которой спустя время стали принимать банные процедуры. Как уже было отмечено, в такой бане не было дымохода, а роль вытяжки выполняла входная дверь. Потом люди уловили, что через дверь уходит слишком много тепла, поэтому над потолком сделали дыру в потолке, а затем, окно. Благодаря такому пламени прогревание получала каждая часть банного строения, что давало возможность отлично попариться. Тепло было настолько сильным, что его можно было применять на несколько сеансов полноценного прогревания организма.

Позже также поняли, что пар может быть ароматным благодаря использованию настоев и отваров с водой и травами. Тут важным обстоятельством было не охладить камни, поэтому лить нужно было в меру. В противном случае нужно было вновь начинать топить.

Банный черт по-ростовски

Баня по-черному была очень опасной в плане пожарной опасности, пользоваться ей нужно было очень аккуратно. Правила были настолько строгие, что набирали популярность поверья о том, что живет в бане особый банный дух - банник, который следит за соблюдением правил. Об этом мифическом и странном существе ходило множество легенд. В существование банника верили достаточно долгий период - и после Крещения Руси. Банник сродни домовому в доме и лесовику в лесу. Только в середине 19 века стали понятны основные процессы, которые происходили на территории бани - их ранее не понимали, поэтому и приписывали банному жителю - в основном это свойства физики монооксида углерода, а также угарного газа СО, который выделялся при сгорании дров. Его особенность в том, что такой газ очень сложно заметить - он не имеет запаха и не виден глазом. Существовало такое поверье, что четвертый пар вреден, и нельзя было париться, считалось, что это время банного жителя. В итоге по-научному также все объяснялось достаточно просто. К этому времени в бане скапливалось большое количество этого самого горючего газа - если человек заходит именно в такой период в баньку, то ему кажется, что его начинают душить - это действие галлюцинаций, вызываемых угарным газом.
Банные помещения были настолько устрашающими и опасными, что также и были случаи смертей от угарного газа, и не зря наши малообразованные предки верили в существование злого духа, который их наказывает за ошибки в подготовке и посещении бани. До наших дней осталось выражение «иди в баню» или «иди к черту», которое объясняется тем, что люди шли именно туда, где существует банный черт, который как следует их проучит.

Популярные статьи

Баня по-черному: ростовские традиции

 Наша русская баня пофилась неслучайно: предки сначала активно использовали баню по-черному

Электробаня: как париться, польза и вред

Баня Маслова - это строение, которое взобрало в себя достоинства нескольких типов саун, устранив недостатки.  

Подбираем аксессуары для обустройства бани

Банные помещения нуждаются в оформлении - только так там будет царить обстановка полного уюта и впечатляюшая атмосфера. 

Пошли Петька с Василь Иванычем в баню.
Начали раздеваться, тут Петька и говорит:
- Василь Иваныч, ты даже грязней, чем я.
Чапаев отвечает:
- Ну так етить, я же тебя старше.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню